ソウルの旅のお話。ご飯。

ソウルからの旅のお話・・先日の刺繍に続き今日はご飯のお話。
韓国で外食する時に、私が大好きな食事といえばペッパン。

ペッパンとは白飯と言う意味なのですが
だからと言って、本当に白いご飯だけが出てくるのではなく
日本で言えば日替わり定食・・みたいな感じでしょうか。。

まずはご飯とスープ。
わかめスープやタラのスープなど・・そして
スープの変わりにチゲの時もあって、キムチチゲやテンジャンチゲなど
その日によってどんなスープやチゲになるかはお楽しみ。

DSCN0756.jpg

あとは、本当にたくさんのおかず。。
焼き魚、お肉、キムチ、ナムル、パジョン・・
韓国のいろいろなお惣菜がたくさん食べれるペッパン。

それぞれの食堂によって、値段やおかずの数はもちろん違ってくるとは思いますが
今回私達がたまたま入った、上の写真の食堂では
ご飯おかわり自由・・おかずもおかわり自由・・
そして写真に収まりきれないほどのおかずの数々・・これで全部で450円。
とっても美味しく頂きました。

食堂を出て、その後のデザートには・・こちらのトックコッチ。

20120517192158_58857207.jpg DSCN0718.jpg

トッポギは、私も子供達も辛すぎてあまりたくさん食べられないのですが
こちらのトックコッチは、お餅を串にさしたものを素揚げして
それに甘酸っぱいコチュジャンのたれをかけてくれるので
サクサクと甘くて美味しいのです。。
こうしてお話しているだけでも・・思い出してまた食べたいトックコッチ。。

韓国料理は辛いイメージが強いですが
私自身、あまり辛いものはたくさん食べられないので
辛くない韓国料理を色々見つけて楽しんでいます。。
旅のお話はまた次回に・・続きます。

最後になりましたが、今朝、BIRDCAFEで新作を6点UP致しました。
本当に久しぶりの新作UPとなりましたが
お時間がございましたら、また是非遊びにいらして下さいませ。

皆様も楽しい週末をお過ごし下さい!


2012.05.18 | | Comments(0) | 未分類

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